Прием заявок
Прием работ завершен

Дизайн-концепция светового пространства подземного пешеходного перехода станции метро Выборгская. BREATH OF LIGHT

Внутреннее освещение / Дизайн-проект
Вахрова Дарья
Магистрант
Университет ИТМО
  • 74Отметок нравится
  • 10 лучших работ
  • Финалист
  • Победитель

ЦЕЛЬ 

Перезагрузка от состояния работы к пространству релаксации

ПОРТРЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Безликий человек, идущий с работы, находящийся в постоянном напряжении, из-за чего сильно устает, живущий по расписанию и ежедневно проделывающий один и тот же маршрут

СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ 

Отвлечь пользователя от ежедневной рутины

ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Впустить воздух, создать пространство релаксации

Выборгский тоннель самый длинный пешеходный переход в Санкт-Петербурге, протяженность тоннеля ~ 260 м. Переход имеет 8 выходов, 2 выхода соединяют метро Выборгская и Финляндский микрорайон, в котором расположилась большая промышленная зона. Тоннель является единственным пешеходным путем от метро к месту работы большого количества людей.

Нами была разработана новая концепция освещения с заменой старого оборудования на новые осветительные установки, имеющие оригинальную конструкцию. Основной идее является погружение человека в состояние релаксации. Предложенные установки создают соответствующее нормам СП 52.13330.2016 освещение, за счет использования светильников фирмы LineaLight и светодиодов ASMTLED, проецирующих свой свет на панели из полистирола создавая на них эффект неба.

Предлагается два различных сценария для двух типов пространств перехода. Оба сценария направлены на создание ощущения движения воздуха, который получается в результате проекции эффекта «неба». Подобный подход позволит вырвать пользователя из суеты мрачного перехода и погрузить в атмосферу гармонии и спокойствия, которая способна возникнуть в моменты созерцания Питерского неба, каждый раз приобщая его к чему-то прекрасному. 

В широкой части перехода светильники представляют собой матовые панели, встроенные в потолок. По краям панелей создается эффект неба, цвет и скорость движения которого меняются, предсказывая предстоящие погодные изменения.

В узкой части тоннеля светильники установлены за скругленными, матовыми панелями под потолком. Благодаря которым создается эффект свода арки, за счет чего происходит визуальное поднятие потолка. В нижней части панелей так же создается эффект неба. Данные сценарий действует в часы пик, при большом потоке людей. 

В момент снижения пассажиропотока, срабатывают датчики движения фирмы LONGSIN, запускающие работу более яркого и направленного динамического света, сопровождающего пользователя на протяжении всего маршрута. Таким образом, свет определяет местоположение людей, что позволяет им чувствовать себя безопасности, находясь в изломанном пространстве с большим количеством слепых зон.

Авторы: 

Вахрова Дарья Сергеевна 

Лежнина Александра Александровна