Салон интерьера "Калина"

Номинация «Реализованные проекты текстильного оформления коммерческого объекта (отель, ресторан, офис, театр, спортивный клуб, салон красоты и т.д.)
Прима Нина Ивановна
генеральный директор
Салон интерьера "Калина"
  • 10Отметок нравится
Салон интерьера

Основной вид деятельности салона интерьера «Калина» - пошив штор и интерьерного текстиля для дома и сегмента HoReСa. Эксклюзивными изделия «Калины» становятся благодаря оригинальной вышивке, которая выполняется в разных стилях. Компания имеет производственный цех с самым современным оборудованием, большой ассортимент тканей в наличии и под заказ, собственный салон и многолетний опыт успешной работы.

Компания была основана в 1992 году, и с тех пор мы неустанно идем вперед. Мы не просто отшиваем шторы и текстиль, мы относимся к своей работе, как к настоящему искусству, предлагая своим клиентам современный дизайн и отличное качество материалов.

Компания постоянно развивается – мы модернизируем производство, заключаем новые экспортные соглашения с поставщиками качественных тканей и материалов, повышаем квалификацию наших сотрудников. Система управления качеством на производстве прошла государственную сертификацию (касательно дизайнерских решений, изготовления и установки текстильных изделий, ремонта мебели и домашней утвари) и соответствует требованиям ISO 9001:2015.

Нашими изделиями оформлено более 6950 частных, общественных и государственных объектов, среди которых квартиры, дома, рестораны и отели, государственные учреждения Украины и других стран Европы, Азии и СНГ. Самой большой нашей гордостью остаются работы в Администрации Президента Украины и Мариинском дворце, где проводится большинство государственных мероприятий.




Работы проекта

«Мамины объятия»

Мама, мамочка, мамуля…. Сколько нежности, доброты и тепла несет в себе это самое простое слово на Земле... Иногда мы не понимаем этого, пока имеем возможность обнять, поцеловать ее или рассказать, как прошел наш день. Жизнь летит, словно птица. Ценность родного человека мы понимаем только тогда, когда он уходит.

Именно такими чувствами пронизан наш проект – летний вариант оформления беседки (части загородного комплекса для отдыха) текстильным декором с традиционной украинской вышивкой. Шторы, скатерть, подушки и подзорник с узорами в красно-черной гамме и вышивкой ришелье составляют единый ансамбль в народном стиле.

Отделка интерьера с элементами вышивки – это знак памяти и уважения самого дорогого в мире человека для каждого из нас – мамы. Мы дарим возможность почувствовать вновь тепло и нежность маминых объятий, хоть в мыслях коснуться любимой руки. В то же время, вышивка – это история родного края, которая переносит нас в родительский дом, где каждый элемент напоминает мамину колыбельную, дедушкины сказки на ночь, бабушкины ласку и заботу.

Вышивку на полотенцах, одежде, домашнем текстиле еще называют молитвой без слов, потому что процесс вышивания сопровождается самыми светлыми мыслями и пожеланиями. Интерьер в этническом стиле становится сильным оберегом, он способен укрепить и сохранить семью, стать настоящим талисманом для целого поколения. В таком интерьере всегда тепло и уютно, за большим гостеприимным столом с удовольствием собираются гости.

И все они смогут почувствовать тепло и ласку маминых объятий…

Традиционно вышивка (в данном проекте использовано две техники – гладь и более сложная по технологии выполнения ришелье) выполняется на натуральных тканях, например, льне. Но эта отделка планировалась для беседки, потому нужна была ткань и элементы декорирования, которые не изменяли бы свои качественные характеристики под влиянием влажности воздуха, ветра или жары.

Большая часть изделий выполнена нашими мастерицами на полиэстере «под лен», крепление штор с помощью петель и кулиса также продумывались заранее с учетом возможного влияния погоды. Поэтому никакие природные условия не помешают им оставаться красивыми и передавать теплые эмоции и колорит родного дома.

Профессионализм выполнения таких изделий всегда оценивается по состоянию изнаночной стороны, наши рукодельницы имеют самый высокий уровень мастерства – ведь и обратная сторона любой вышитой ткани выглядит безупречно.

 

«И распахнул врата царский дворец»

Величественный, роскошный, поистине императорский… В нем на мгновение можно почувствовать, как время остановилось в далеком восемнадцатом веке…

Удивительная лепнина, изысканные скульптуры, мерцание золота, стройные ряды колонн и прохладный мрамор лестниц — все это Мариинский дворец. Именно его до сих пор называют царским, или же императорским. Настоящая жемчужина киевской архитектуры (дворец спроектировал итальянский архитектор Бартоломео Растрелли), которая осталась прекрасной спустя много лет и множество изменений.

Сегодня дворец – это официальная церемониальная резиденция Президента Украины, в нем проходят торжественные государственные события – официальные приемы на высшем уровне, саммиты, вручение грамот и наград, встречи иностранных делегаций.

Нашей задачей стояло продолжить стилевые элементы в текстильном оформлении дворца. В чем состояла сложность этого проекта? Даже если не брать во внимание огромную ответственность – оформление такого интересного исторического здания, в котором проводятся важные правительственные мероприятия – был ряд требований, которые мы должны были выполнить неукоснительно.

Прежде всего, высокое качество всех тканей, фурнитуры, комплектующих и другие важные характеристики – прозрачность, текстурность и плетение нитей ткани, определенный рисунок, их состав и плотность. Кроме того, все ткани должны были мягко и плавно драпироваться, иметь низкий уровень сминаемости, быть легкими в уходе (разрешена чистка), иметь высокую стойкость к образованию пилинга, быть стойкими к влиянию прямых солнечных лучей и иметь стойкое окрашивание. Все ламбрекены должны были быть пошитыми по форме арочных окон, которые в свою очередь имели очень сложные формы.

Все текстильное оформление дворца выполнили в соответствии с его высоким уровнем – оформление окон (тюль, шторы с ламбрекенами), украшение эксклюзивной вышивкой по индивидуальным эскизам нашего художника – повторение логотипа дворца на текстиле и в обшивке мебели, элементов лепнины на шторах. Разработанные нами жесткие ламбрекены повторили различные формы лепнины, чтобы не закрывать ее по контуру окон. При выборе цветовой гаммы мы опирались на палитру помещений, ведь у нас уже была восхитительная архитектурная основа.

Ткани и басонные изделия лучших мировых производителей позволили нам выполнить задачу безукоризненно – практически невесомый тюль турецкого бренда On design, невероятный итальянский шелк Gustavo de Negri, роскошные ткани британской фабрики British velvets ltd, итальянского бренда Loris Zanca, турецкого бренда Design Colors; китайских фабрик Safetex, JLK и невероятной красоты фурнитура – бахрома и кисти французского бренда Houles.

Проект создавался в коллаборации с архитектором Адаменко С.М., под контролем Государственного предприятия «Проектное бюро государственного управления делами».

Мариинской дворец - это олицетворение не только стиля барокко, но и модных тенденций восемнадцатого века, которые сохранены в экстерьере, интерьере, и даже таких мелких деталях, как цвет штор или узор на обшивке кресел. Именно эти тенденции мы старались сохранить. Текстильное оформление, выполненное нами, гармонично сочетается с зеркалами, лепниной, картинами и барельефами, которым более двухсот лет.

 

"В его голосе золото обернуто в бархат…"

Еще в XVI веке Италия подарила нам то, что до сих пор способно вдохновлять, радовать или вызывать необъяснимую бурю эмоций. Винченцо Галилей создал первый в своем роде пример оперы, положив отрывок из «Божественной комедии» Данте на музыку.

И уже в XIX веке началось строительство первого оперного театра. Это было развлечение для высшего класса, потому и внешний вид оперы должен был соответствовать - лепнина, позолота, мраморные лестницы, бронзовые скульптуры и дорогие ткани в отделке мебели. Акцентным элементом оставался потолок - невероятные фрески, роспись или декорации с изображением сюжетов из музыкальных произведений.

Для Киевского национального академического театра оперетты 2021 год стал знаменательным - его ожидала реконструкция и полное перевоплощение. Вместе с архитекторами Корнич Ольгой и Коротниченко Евгением мы старались воспроизвести исторический дух театра, соединив несколько классических стилей воедино: величественный барокко, который просматривается в каждом изгибе лепнины, классицизм - в изображениях расписных потолков и античный интерьерный стиль, сохранившийся в скульптурах из бронзы.

В нашу задачу входило оформление верхних и нижних ложе. Каждая деталь текстильного декора должна была быть идеальной.

Для драпировки верхних ложе мы специально разработали вышивку, разбитую на сегменты, которые по вертикали совпадали с лепниной балконов верхних ярусов. Также мы использовали уникальную технологию вышивки без следов от пялец. А чтобы и лицевая сторона, и изнанка штор были одинаково безупречны (без заметных швов, ведь зрители не должны видеть перед собой обратную сторону тканей и швы), мы применили специальную технологию пошива изделий.

Что помогло нам сделать текстиль таким ярким и богатым? Шикарная шелковая тафта (100% полиэстер) турецкой фабрики Vanelli, изысканная итальянская ткань для стеновых панелей, удивительный бархат (100% хлопок с огнестойкой пропиткой) китайской фабрики Josephfabric и как заключающий штрих - золотистая бахрома фабрики China Furniture для отделки краев штор и ламбрекенов.

Самой сложной частью этого ансамбля было крепление многослойных ламбрекенов со шторами в узких нишах под карнизы. Потому мы подобрали укрепленные карнизы, которые бы выдержали такую нагрузку, но при этом отлично вошли в ниши.

Благородный красный цвет величественных штор, ламбрекенов и стеновых панелей будто бы говорит о том, что это место создано для изысканных платьев и костюмов, самых лучших украшений и аксессуаров. Золотые узоры на шторах и стенах подчеркивают атмосферу богемного мира, в который хотя бы раз мы хотели попасть.

Друзья, даже если сегодня мы не встретим на улице величественные кареты с шустрыми кучерами или дам в платьях с многослойными юбками, никто не запретит нам отвлечься от мирской суеты в оазисе безупречного стиля и вкуса! Купите себе новое вечернее платье или возьмите фрак напрокат и отправляйтесь в царство богемы и непревзойденных сопрано!